---------------
Wetter-Cam Südwesten
Alb-Panorama-Cam Osten
Weitere Webcams in VS
Ihr eigenes Wetter & Webcam?
Kostenlos für Sie

Über VS-Webcam.de

Infos & News:

Über 15 Jahre Webcam-Bilder im Internet aus Villingen-Schwenningen

Seit dem 9. Dezember 1997 ist die VS-Webcam in VS-Schwenningen online.
Zu Anfangs noch als einfach AV-Wetterkamera mit 320x240 Pixel
mit Blick auf das Wettergeschehen in der Bildackerstrasse.
Danach folgte am 6. Oktober 1999 die Montage einer professionellen CCTV-Webcam auf dem 30m hohen Schlauchtrocken- und ehemaligen Brandschauturm  der Freiwilligen Feuerwehr VS-Schwenningen.
Bis zum  5. Mai 2004 sendete diese jede Stunde ihr Bild mit Blick über die Baar ins Internet. Nach dann  5 Jahren Dauerbetrieb, wurde diese aufgrund der nicht mehr ganz aktuellen Webcamtechnik demontiert.
Mangels DSL-Standleitung auf dem Feuerwehrturm war es dann leider nicht mehr möglich, dort die neue Webcam-Generation zu installieren.

Die neue VS-Webcam wurde daher nun auf dem Dach der Firma FFS.net Communications installiert und zeigt ab sofort den Blick auf den wunderschönen, historischen Feuerwehrturm.
Das 1914 erbaute Gebäude ist noch heute als Feuerwache
in Benutzung und stellt mit  13 Fahrzeugen und 100 Feuermännern den Brandschutz in der Neckarstadt sicher.
In der Wache ist zudem auch ein einmaliges Feuerwehrmuseum zu finden, welches kostenlos nach Anmeldung besichtig werden kann.
Der Turm selber ist am Tag der offenen Tür und am Tag des Denkmales für die Öffentlichkeit besteigbar.

Somit bleibt auch in Zukunft der Turm der Feuerwehr VS-Schwenningen mit der VS-Webcam verbunden. Wir danken an dieser Stelle ganz ausdrücklich für die bisherige und weitere Unterstützung durch die Feuerwehr.

Zum Einsatz kommt seitdem die  Megapixel-Netzwerk-Kamera
Typ M10 der Firma Mobotix. Diese Kamera gilt als einer der besten Kamerasysteme die man für den Webcam-Einsatz bekommen kann.
Mehr zu dieser Kamera erfahren Sie unter unserer Rubrik "Technik" und direkt beim Webcam-Center.de.

Zwischenzeitlich sind insgesamt 4 Panaorama-Wetter-Kameras installiert.

Weitere Info zu den einzelnen Blickrichtungen und der verwendeten Kameratechnik finden Sie in unserer Technik-Rubrik.